(写真:水揚げ直後の新鮮で姿も美しい『生しらす』獲れたては本当に「透明」ですね!)
「青春18きっぷグルメ旅」で、当日、漁がなかったために食べられなかった用宗港の『生シラス』をリベンジしようと、禁漁期間が明けた3月末に再び静岡を訪れました。
当日の朝、用宗漁協に電話を入れると、「獲れるかどうかはわかりませんが、今日は出漁しますよ。」とのお返事を聞き、青春18きっぷで再び参上することと、あいなりました。
とても良い天気であります。
「とれたて生しらすあります」の看板
「やった!ありつける!」
戻ってきています。
「しらす」がセリにかけられています。
駿河湾で泳いでいた
水揚げ直後の新鮮な用宗の
『生シラス』
店頭に並べられています。
700円でありました。
氷もつけてくれますが
すぐに港でいただくことにします。
▲⑩仲間が、ちょっといい醤油とショウガを準備してくれました。
港では11時から、
格安で「生しらす丼」を
たべさせてくれる、
漁協直営の「どんぶりハウス」が
オープンしますが、
それまでは待てません。
「どんぶりハウス」の
開店準備をしている
お姉さまに断って
「どんぶりハウス」の
テーブルを使わせて
いただきました。
感謝!
▲⑪「うおおおおおお!観てください!」
ツヤツヤで美しい『生しらす』です!
そのまま食べてもまったく
臭みも苦味もありません!
『これがとれたての
生しらすかぁ‼️』
ものすごく旨いです。
いや~堪能いたしました。
同行の仲間たちも
大満足だったようであります。
皆様にも是非、港で水揚げされたばかりの
生しらすを味わっていただきたいと思います。
「驚きますよ!」
漁協直営の「どんぶりハウス」開店前は、
現地で飯盒炊飯して、
ホカホカ炊き立てご飯で
自前「生しらす丼」を作るのも
良いかもしれませんね!
後日、「どんぶりハウス」
わかれていますが、
両方とも長蛇の列です。
▲大盛況のどんぶりハウス
▲どんぶりにはお味噌汁が付いてきます。
▲「釜揚げしらす」と「マグロの漬け」のどんぶりをいただきました。
これも大変おいしかったですよ!
「釜揚げしらす」も
ほんのりとした塩味が
くせになる逸品でありましたよ。
「生しらす」と合わせてご賞味あれ!
(本稿は過去の同時期の記事を再編集して掲載させていただいています)