1 ガツンときて癖になる味「山岡家」
(写真:ラーメン山岡家の味噌ラーメン)
豚骨ベースのスープに
太いストレート麺
具に叉焼・葱・ほうれん草
海苔(三枚)が添えられている
山岡家のラーメン
スープの表面には
たっぷりの油が浮いていて
それが蓋の役割をして
冷めにくいのも特徴です
麺類のメニューは
ラーメンとつけ麺
「塩」・「味噌」・「特製味噌」
・「辛味噌」・「プレミアム塩とんこつ」など
さまざまなバリエーションがあります
2 お店は幹線道路の国道23号沿い
本日訪れた名古屋宝神店はトラックが行き来する
交通量の多い国道23号線沿いにあります
山岡家さんの店構え
隣にバッティングセンターがあります
3 実は横浜家系ラーメンではありません
屋号に「家」とつきますし
海苔やほうれん草など具材の構成も
横浜家系に近いのですが実は
「家系ラーメンではありません」
でわ入店いたしましょう
メニュー看板が掲げられています
赤色の看板が目印のお店で
カウンターも赤色で統一されています
注文は自動券売機で食券を購入する方式
水はセルフサービスです
4 好みに合わせて味や麺の硬さをカスタマイズ
好みに合わせて麺の硬さを
「硬め、普通、柔らかめ」
油の量を「多め、普通、少なめ」
味の濃さを「濃いめ、普通、少なめ」から
選べるようになっています
極太麺のため湯で時間がかかります
替え玉がないので
はじめから大盛りや
中盛を注文してくださいね
味が濃すぎたりしたときにも
調整をしてくれるそう
さあ!でてまいりましたよ〜
家系のノリで
ライスも頼んじゃいました
人気の味噌ラーメンであります
5 金色をまといし聖なるスープ
コロチャーシュー
味が濃い目で
ご飯がススミます
チャーシュー
ほうれん草
罪悪感を少し減らしてくれます笑
そして太い麺!
うま〜い😋