(写真:掲げられた『角打ちの極意』)
酒屋さんで買ったお酒をその店内で飲むことに始まった『角打ち(かくうち)』
名古屋の下町ではそれができる酒屋さんがまだたくさんあります。
大曽根にありますこの店『佐野屋』さんもそんな『角打ち』ができる酒屋さん
大曽根駅からすぐの佐野屋さん
普通の酒屋さんに見えますが
店奥では大勢のお客さんがところ狭しと
ひしめき合いながらお酒を楽しんでいます
この日は混雑していてはじめはカウンターに
立てなかったのですが
常連の人たちは皆さん優しい方ばかりで
初めて来店した私に笑顔でカウンターから
料理や醤油さしを手渡してくれたりしてくれました
ひしめき合いながらお酒を楽しんでいます
この日は混雑していてはじめはカウンターに
立てなかったのですが
常連の人たちは皆さん優しい方ばかりで
初めて来店した私に笑顔でカウンターから
料理や醤油さしを手渡してくれたりしてくれました
掲げられた『角打ちの極意』
まずはマグロの中落ち(250円)
トマトは一個まるごと!
おでんもあります
お酒もアテも料金と引き換えというシステムです
格安のオツマミメニューが並びます
串ものもお安くて嬉しいです
ウインナ~♪良く焼けていておいしかったです
缶ビール、カップ酒類はここから取って代金を払います
オリオンビールもありました
缶ビールは全て200円です
カウンターから提供される瓶ビールを飲み終わったら
カウンターに返すのではなく、店内のケースへ自分で入れるシステム
カウンターに返すのではなく、店内のケースへ自分で入れるシステム