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(写真:今日はハゼの簡単な下ごしらえの方法です)
今日はそれほど釣れませんでしたが
それこそ3桁釣れることもあるハゼ
簡単な下ごしらえの方法を知らないと時間がかかってしたかありません。

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1度にたくさんのハゼを綺麗に洗い一緒に鱗を取るにはこれ『台所用水切りネット』を使用します。
40枚入りで80円でした。

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ハゼにたっぷり塩を振りかけて。
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ネットにいれてゴシゴシもみ洗いします
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水洗いすると
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汚れと鱗がこんなにとれます
水が綺麗になるまで
何度か繰り返します。
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あとは頭を落とすときに一皮残して引き剥がすようにすると内蔵も一緒にとれます。
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綺麗に鱗が落ちた下ごしらえ済みのハゼ


やはりハゼは唐揚げが旨いです。
 
私は学生時代、ビール会社系列のビアホールでバイトしてました。

その時チーフから教えてもらった鶏の唐揚げのレシピはそのままハゼの唐揚げにも流用できて旨いのでオススメです。

小麦粉カップ一杯
ニンニクと生姜を小さじ一杯
醤油大さじ一杯
卵一個
唐辛子の粉小さじ半分(お好みの量で)
ビールを少し加えて粘りのでないようにサクッと混ぜ合わせて衣を作ります
アレンジで唐辛子のかわりにカレー粉をいれてもOK!

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フリッターみたいな仕上がりになり
カリカリ ホクホクで旨いですよ!
鶏肉でももちろん美味です!

『うまいぞっ!是非お試しあれっ!』(byクッキングパパ)



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