北へのロングツーリング第1日目

長野県塩尻に入ったところで昼を迎えましたので蕎麦でもいただこうと
木曽の蕎麦をたべさせてくれる「ていしゃば」さんへ立ち寄りました。
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「ていしゃば」さんの店構え
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木曽のそば推進協議会の会員さんであります。
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やってきました。「すんき蕎麦」です。
「すんき」というのは、赤カブの葉と、『すんき種』という生きた乳酸菌で発酵させた発酵食品で、乳酸菌の酸味が特徴のお漬物で、これが、また蕎麦とよく合うのです。

私はそばはざるでいただくのが好きなのですが、ツーリングなんかで冷えた体にはこのあたたかいすんき蕎麦が体に染み入るように美味いのであります。
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おかげさまで冷えた体があたたまりました。
さぁ、本日の宿泊先であります新潟県直江津へと向かいましょう。