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(写真:「まっち棒」さんの「和歌山ラーメン」)


会社帰り、腹が減ったので和歌山ラーメンの「まっち棒」さんへ立ち寄りました

和歌山県北部を中心として、食堂などで日常的に食べられていたとんこつ系スープのご当地ラーメンに「和歌山ラーメン」と命名して東京などで店舗を展開しはじめたのがこの「まっち棒」さんなのだとか。

よく立ち寄るのは千種店ですが、今日はたまたま泉店の前をとおりかかったので思わず立ち寄ってしまいました。


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▲泉店の店構え
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▲ランチサービス時間はご飯が無料です。
細くて硬めの麺は博多ラーメンとよく似ていますし、博多ラーメン同様「替え玉」システムがあります。
まずはシンプルにそのまま味わい、この自家製豆板醤を入れると味に変化がでて美味いですよ。
自家製豆板醤はお土産として購入することができます。

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▲でてまいりました。とんこつがドロッと乳化したスープに醤油を加えた味は濃厚。
豚骨の旨味と醤油のハーモニーがたまりません。
これに、博多ラーメンのような細くて真っ直ぐな固めの麺が特徴のラーメンです。

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▲おいしゅうございました。




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