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(写真:横浜家系ラーメン「町田商店」にて)

  • 横浜の「吉村家」発祥の家系ラーメン
  • 同店から暖簾分けされたラーメン店は「○○家」とついているところが多かったところから、家系ラーメンという通称で呼ばれるようになったのだとか。
  • 豚骨や鶏ガラから抽出したスープに醤油ダレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープに太麺、チャーシュー、ホウレンソウ、海苔のトッピングが家系ラーメンの特徴であります

最近、名古屋市周辺にも家系ラーメンを食べられるお店が増えてきており、車を運転するようになった息子たちはよく食べに行っている様子。

その話を聞いた娘と嫁さんも一度食べてみたいとのことでしたので本日はここ
「町田商店名古屋茶屋店」
へとやって参りました。DSC_1181

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ラーメンの濃さ、麺の硬さ、油の量を好みで注文します。
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様々な香辛料などで味にアクセントを加えられるようになっています。
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キューリのキューちゃんをいただきながらしばし待ちます。
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家系ラーメンにはご飯がつきもの。
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出てまいりました。美味そうです!
太麺がスープによく絡んでとても美味しいです。嫁さんと娘も旨い美味いと言いながら食しております。

そしてお楽しみは
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海苔をスープに浸して。
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先程のご飯にオンDSC_1195
お箸でクルリと包んでいただくのだそうです。
お兄ちゃん達からの受け売りであります。
あ〜これはご飯と合うラーメンですな。

炭水化物と脂のオンパレードですけどね

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あ〜美味かった!
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横浜家系
癖になります。


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